創作與教學心得


怎樣看兒童畫/視覺藝術? 我的孩子有天份嗎?
歷史告訴我們,人是因為有創造力,才能走進文明。創造力是一種天賦能力 、一種習慣,就像學走路、語言等,只要經過訓練就能擁有。練習繪畫,也練習創造,通過持續學習直到領悟,信心、恆心、專注力、不怕失敗等等因素,就自然地建立起來。小孩子畫畫,本身是沒有居心或成敗得失,既純正也真心,這樣就已經直接進入深刻的創作經驗。

為什麼畫得不像? 為什麼填色出界?
小孩畫不出大人所期待的形像是必然的,他們塗鴉只是嘗試在摸索中發現,畫出腦裏所想,對畫面全不在意,有時更因為無法控制手的精確動作而畫出界。當孩子偶爾已經出現具體形像,這些自我發掘的原創是非常值得重視,當中並沒抄習成份,乃是孩子從生活中觀察得來的。培養孩子自己動手畫、動腦想,讓它成為生活一部份,可以發展成性恪一部份。如果這時大人因誤解,作出干預或批評,對培養他們將來的創造力就成了障礙。隨著時間增長,接觸事物多了,就能把畫面豐富起來,想像也能從作畫中呈現。如果孩子畫不到,可能是缺乏情境引導,不敢表達心中所想。